Percepções de especialistas em Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Faciais sobre as motivações da escolha e a atuação profissional - Cruz, Tirza de Oliveira; Lima, Rita de Cássia Gabrielli Souza (Revista da ABENO, 2019)
O artigo analisa as motivações e veredas do processo de escolha pela Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Faciais e da atuação profissional de especialistas na área, atuantes em um município catarinense. Estudo qualitativo, exploratório-descritivo, cujos dados foram coletados por entrevistas semiestruturadas com 05 cirurgiões-dentistas, analisados por meio da análise temática ajustada. Quando indagados sobre a motivação que os conduziu à escolha pela especialidade, os participantes revelaram: o caráter versátil da área, de natureza integrativa e não apenas reparadora; a cultura experimentada e produzida desde a tenra idade, identificação e preferência. As veredas percorridas no processo de escolha e na atuação profissional foram influenciadas pelo bom relacionamento com professores, concomitante a um bom embasamento teórico em cirurgia; participação em monitoria; atividade extracurricular (estágio); e, satisfação pessoal. No mix público-privado, depoimentos sinalizaram a ampliação da área, a tendência à saturação do mercado privado, o trânsito entre mercados, a formação de qualidade e o mérito de aproveitar o que é ofertado, além de apontamentos sobre a dificuldade em ingressar no setor público, ainda que a demanda seja realidade. O Centro de Especialidades Odontológicas do Sistema Único de Saúde foi apresentado como lócus de oferta promissora de trabalho e como estratégia para início de carreira. Novos estudos qualitativos de abordagem bioética são necessários e oportunos.