Aplicação de dinâmicas educativas sobre saúde durante a Semana de Saúde Escolar: relato de experiência - Vilela, Luíza Trindade; Risso, Patrícia de Andrade; Barbosa, Thays Alves; Ramos, Maria Elisa Barbosa; Ribeiro, Luciana Pomarico; Maia, Lucianne Cople (Revista da ABENO, 2021)
A extensão universitária permite que a universidade se aproxime da sociedade e que a troca de saberes possa permear a construção do conhecimento técnico-científico. O objetivo deste artigo é descrever a experiência do desenvolvimento de ações de promoção de saúde geral e bucal, desenvolvidas em um projeto de extensão da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Desta forma, atividades lúdicas foram selecionadas como meios didáticos e aplicados em escolares (08 a 13 anos) da Escola Municipal Henfil, CIEP HENFIL - RJ. Os temas em saúde foram selecionados de acordo com a realidade dos escolares e envolveram os órgãos dos sentidos criando a Dinâmica dos sentidos e a Dinâmica do Autocuidado. A equipe executora foi formada por docentes, técnicos administrativos e discentes de graduação. Participaram ativamente das ações 150 crianças que demonstraram interesse e curiosidade. Ademais, os escolares criaram vínculos com os discentes de graduação, relações de cumplicidade, se sentindo seguros para compartilhar seus anseios e inseguranças quanto aos assuntos abordados. O presente trabalho destaca o processo de construção da ideia, delineamento das atividades, aquisição do material, capacitação para execução e aborda a aplicação das dinâmicas, as experiências e principais resultados.