Representação social sobre o aprendizado de estudantes de Odontologia da Universidade Federal do Maranhão inseridos em Estágio Curricular na Atenção Primária à Saúde - Sousa, Francenilde Silva de; Tonello, Aline Sampieri; Pinho, Judith Rafaelle Oliveira (Revista da ABENO, 2021)
O objetivo deste estudo foi identificar a representação social sobre o aprendizado de estudantes do curso de Odontologia da Universidade Federal do Maranhão, ao final de um estágio curricular no contexto da Atenção Primária à Saúde, e comparar os resultados com as Diretrizes Curriculares Nacionais vigentes. Foi realizado um estudo de natureza qualitativa, por meio de um questionário, instrumento utilizado para avaliar o estágio, do qual somente a primeira questão era de interesse para este estudo. Nessa questão era solicitado ao aluno que evocasse, em ordem crescente de importância, cinco palavras que demonstrassem seu aprendizado ao fim do estágio. O questionário foi preenchido pelos egressos do 5º período entre 2016 e 2019, totalizando 100 avaliações. Foi considerada uma abordagem estrutural e Análise Prototípica, na qual se considera a frequência e a ordem das palavras, compondo um núcleo central e periferias. O software utilizado, o OpenEVOC®, identificou 500 termos evocados e 10 que formaram a representação social. O núcleo central foi composto pelos termos: planejamento, conhecimento e gestão; a primeira periferia: organização; na zona de contraste: territorialização e humanização; e segunda periferia: comprometimento, realidade, paciência e metas. As evocações sugerem que o estágio foi composto por atividades que dotassem os profissionais de competências e habilidades necessárias do novo perfil de profissional. A representação social dos estudantes do curso de Odontologia, inseridos em um estágio ambientado na Atenção Primária à Saúde, é marcada por termos característicos da implementação de conhecimentos do sistema público de saúde brasileiro e reflete conteúdos conexos com as diretrizes curriculares do curso.