Acidentes perfurocortantes entre acadêmicos de Odontologia - Castro, Fernando Antônio Pontes; Brito Júnior, Antônio Joaquim de; Falcão, Carlos Alberto Monteiro; Messias, Daniela Andrisia Teixeira; Fontenele, Maria Karen Vasconcellos; Pereira, Raony Môlim de Sousa; Almeida, Ronaldo Carvalho Pinto de; Ferraz, Maria Ângela Arêa Leão (Revista da ABENO, 2021)
Os profissionais da saúde estão expostos aos mais diversos riscos ocupacionais durante a sua jornada de trabalho e os cirurgiões-dentistas lideram o número de acidentes com materiais biológicos. Os atendimentos por acadêmicos de odontologia os deixam expostos aos riscos ocupacionais de forma semelhante aos profissionais da área. Este estudo teve o objetivo de avaliar prevalência e características dos acidentes com instrumentais perfurocortantes entre os acadêmicos de um curso de Odontologia. Constatou-se prevalência de 28,85% de acidentes, com o maior percentual no 5° período de curso, principalmente nas clínicas de Cirurgia e Endodontia. Apenas 20% dos afetados relataram a ocorrência e a sonda exploradora foi o instrumental mais envolvido. Além disso, os acidentes ocorreram de forma igual no atendimento ao paciente e lavagem do instrumental. Portanto, faz-se necessário investimento em ações educativas e normativas permanentes para conscientização de acadêmicos sobre acidentes perfurocortantes.