Nível de conhecimento de estudantes do curso de graduação em Odontologia sobre cigarros eletrônicos - Guckert, Eduarda Coelho; Zimmermann, Caroline; Meurer, Maria Inês (Revista da ABENO, 2021)
O cigarro eletrônico vem despontando como uma opção ao cigarro convencional, sendo considerado por alguns como uma alternativa para quem deseja parar de fumar tabaco. Muitos jovens também têm usado o dispositivo em busca de novas experiências, sensações e diversão. O objetivo desse estudo foi avaliar o nível de conhecimento dos alunos do Curso de Graduação em Odontologia da Universidade Federal de Santa Catarina sobre os cigarros eletrônicos, com base em um questionário. Também foram coletadas informações sobre o interesse para experimentar o dispositivo, a abordagem do assunto durante o curso de graduação e a autopercepção sobre o preparo para orientar pacientes sobre este assunto. O questionário foi aplicado em abril e maio de 2019 a 209 estudantes maiores de 18 anos, que foram divididos em 3 grupos: ingressantes (1ª e 2ª fases do curso), intermediários (4ª e 5ª fases) e concluintes (9ª e 10ª fases). A análise descritiva foi realizada em todas as questões, e na estatística analítica assumiu-se o nível de significância de 95%. A análise dos resultados demonstrou que estudantes concluintes possuem mais conhecimento sobre o cigarro eletrônico que ingressantes ou intermediários. No entanto, o nível de conhecimento foi considerado insatisfatório, pois mesmo entre os concluintes apenas cerca de 40% alcançaram o conceito considerado satisfatório (e que corresponderia a pelo menos 60% de acertos). A maioria dos estudantes relatou não ter tido contato com o tema durante o Curso de Graduação. Da mesma forma, a maioria dos concluintes declarou não se sentir preparada para orientar pacientes sobre cigarros eletrônicos. Os resultados deste estudo apontam para a necessidade de o currículo contemplar este conteúdo na formação dos futuros cirurgiões-dentistas, para capacitá-los a orientar seus pacientes sobre riscos e benefícios da utilização dos cigarros eletrônicos