Taxas de evasão dos estudantes de Odontologia e adesão à prática profissional entre os formados por uma instituição pública - Okyno, Freddy; Rodrigues Filho, Alexandre; Jacomini, Victor Fernando; De Carli, Alessandro; de Souza, Albert Schiaveto; Ennes, Jussara Peixoto (Revista da ABENO, 2021)
Este estudo apresenta uma análise quantitativa dos dados relacionados à taxa de evasão na Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Sul de Mato Grosso (FAODO-UFMS) e à atividade profissional de seus licenciados, abrangendo o período entre a sua implantação, em 1964, até ao ano 2015. Os dados obtidos foram associados ao sistema de admissão existente durante esse período. Foi investigada a adesão dos diplomados à prática profissional e a duração da prática profissional destes licenciados e dos diplomados em outras Instituições de Ensino Superior (IES), no estado do Mato Grosso do Sul (MS). Foi adotado um nível de significância de 5%. O Sistema de Seleção Unificado (SISU) tem uma forte correlação com a taxa de evasão na FAODO-UFMS. Não houve diferença estatística na comparação entre estudantes que foram admitidos por concurso nacional (Vestibular), Cotas, ou para utilização de vagas ociosas. O tempo médio de prática da Odontologia diminuiu no MS nas últimas décadas, sendo a dos licenciados de outras IES estatisticamente inferior (p<0,001) àquela dos que se graduaram na FAODO-UFMS. Dos formados nos anos de 1971 à 1990, a percentagem daqueles que estiveram/estão na prática há mais de 30 anos atingiu 71,43%. A taxa de evasão, na FAODO-UFMS aumentou com a utilização do SISU como sistema de admissão. Tanto o SISU como o aumento de vagas na FAODO-UFMS não mostraram resultados favoráveis com relação à aderência ao curso. O tempo médio de prática da Odontologia no MS tem diminuído, especialmente para aqueles que não se graduaram na FAODO-UFMS.