Desigualdades regionais nas relações de trabalho e qualificação profissional de cirurgiões-dentistas atuantes na Atenção Básica - Rosa, Letícia; Ribeiro, Ana Elisa; Silva Junior, Manoelito Ferreira; Pinto, Márcia Helena Baldani (Revista da ABENO, 2021)
O estudo transversal objetivou comparar as relações de trabalho e qualificação profissional de cirurgiões-dentistas atuantes na Atenção Básica nas regiões geográficas brasileiras. Utilizou-se dados do Módulo VI da avaliação externa do 2º ciclo do Programa Nacional do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB). A comparação entre regiões foi realizada pelo teste qui-quadrado (p<0,05) e análises descritivas. Das 17.117 Equipes de Saúde Bucal avaliadas, a maioria dos cirurgiões dentistas era Servidor Público Estatutário (44,1%), sendo, este número, maior na região Sul (63,6%) e menor no Sudeste (37,8%), com ingresso por concurso público (49,6%), sendo maior no Sul (79,5%) e menor no Nordeste (40,9%). Em relação à qualificação profissional, (73,1%) possuíam formação complementar e dentre estes, a maioria tem especialização em outras áreas que não Saúde Coletiva (53,2%), sendo maior no Norte (59,3%) e menor no Nordeste (50,4%). Os especialistas em Saúde da Família ou Saúde Pública/Saúde Coletiva (26,7% e 18,7%) respectivamente foram mais frequentes no Sudeste (38,7% e 21,4%) e menor no Norte (11,4% e 14,9%) respectivamente, para todas o valor de “p” foi (p≤0.001). Portanto, houve desigualdades regionais nas relações de trabalho e qualificação profissional no Brasil, e por isso, políticas indutoras para fixação dos profissionais e sua qualificação precisam ser reforçadas.