Relato de experiência: estudo autônomo para encorajar o aprendizado autorregulado dos estudantes do Programa de Graduação Internacional de Odontologia (IDDP) no Canadá - Grazziotin-Soares, Renata; Doig, Peter; Ardenghi, Diego Machado (Revista da ABENO, 2021)
Este artigo objetivou descrever brevemente uma experiência com a metodologia de estudo autônomo realizada no Programa de Graduação Internacional de Odontologia (IDDP) em uma Universidade no Canadá. Esta abordagem encorajou o aprendizado autorregulado dos estudantes. Devido à pandemia COVID-19 as aulas “on-site” da faculdade de odontologia foram descontinuadas. Os estudantes do programa IDDP eram permitidos frequentar o prédio da faculdade somente para realizar as atividades pré-clínicas (e eram supervisionados por apenas um professor de cada vez). Como a turma de 2020 do programa IDDP era pequena (2 alunos), o diretor do programa e os professores consideraram que o estudo autônomo seria uma ideia apropriada. Percebeu-se que os estudantes tiveram sucesso em autorregular o aprendizado. Como por exemplo: usaram suas anotações, monitoraram a compreensão do material teórico disponibilizado, fizeram perguntas etc. A experiência com os estudantes do programa IDDP mostrou que a oportunidade de estudo autônomo se caracterizou como um ambiente favorável para os professores usarem nas disciplinas pré-clínicas.