E-learning em emergências médicas para estudantes de Odontologia: um ensaio clínico randomizado - Teixeira, Jéssica Vargas; Menegazzo, Gabriele Rissotto; Amaral Júnior, Orlando Luiz do; Buligon, Rodrigo; Brondani, Mario; Giordani, Jessye Melgarejo do Amaral (Revista da ABENO, 2021)
Este estudo comparou duas pedagogias de ensino para lidar com emergências médicas em consultas odontológicas e avaliou o conhecimento de alunos do curso odontologia sobre emergências médicas. Este ensaio clínico randomizado envolveu 54 alunos do último ano do curso de odontologia da Universidade Federal de Santa Maria, divididos em dois grupos: alunos que receberam instrução por meio de aula expositiva tradicional presencial; e alunos que receberam a mesma instrução por meio do formato de ensino a distância. Os alunos foram alocados aleatoriamente aos grupos pelo site randomiser.org. Os dados foram obtidos por meio da comparação das pontuações recebidas pelos alunos ao responder a um questionário semiestruturado contendo indagações sobre implicações éticas e legais, e diagnóstico e manejo de emergências médicas em consultório odontológico antes e após a instrução. Antes da instrução, 96% dos alunos dos dois grupos desconheciam as implicações éticas e legais relacionadas à obrigação do dentista em lidar com emergências médicas. Após a instrução, os dois grupos aumentaram seus conhecimentos de forma semelhante, pois não houve diferença significativa na comparação entre o aprendizado sobre emergências médicas por meio de palestras e por meio do formato e-learning. Ambos os métodos de ensino apresentaram resultados satisfatórios, o que torna o método e-learning uma opção como estratégia didática.