Conhecimento e utilização do Biobanco de Dentes Humanos pela comunidade acadêmica do curso de Odontologia da UFPR - Gebauer, Patricia Larissa; Dunaiski, Lucas Antico; Luz, Idalina Marly da; Pupo, Yasmine Mendes; Neiva, Ivana Froede; Obici, Andresa Carla (Revista da ABENO, 2021)
O objetivo deste estudo foi analisar o perfil dos usuários do Biobanco de Dentes Humanos da Universidade Federal do Paraná (BDH-UFPR), os serviços mais procurados, se há utilização de dentes obtidos externamente e o grau de satisfação dos usuários. Para isso, foi aplicado um questionário eletrônico semiestruturado à comunidade interna do curso de Odontologia da UFPR, entre agosto e dezembro de 2019. Um total de 300 questionários foram respondidos, sendo 263 por estudantes de graduação, 4 por pós-graduandos, 24 por professores e 9 por servidores técnico-administrativos. A maioria dos estudantes era do sexo feminino entre 17 e 22 anos, enquanto para os servidores (professores e técnicos) houve uma distribuição semelhante entre os sexos na faixa etária entre 40 e 59 anos. Embora 80,99% dos discentes afirmaram conhecer o BDH-UFPR, apenas 50,19% usaram seus serviços e 59,32% relataram já terem buscado dentes externamente. O serviço mais utilizado foi o empréstimo de dentes para atividades de ensino, porém apenas 42,15% os devolveram após o uso. Os dentes obtidos externamente foram provenientes, principalmente, de consultórios particulares e apenas 56,33% dos alunos relataram sempre ter submetido-os à desinfecção/esterilização, sendo a autoclave o método mais indicado. Todos os servidores conheciam o BDH-UFPR e, dentre os professores, a maioria realizou tanto empréstimos quanto doações. Os empréstimos tiveram como principal finalidade a pesquisa e 63,6% relataram terem devolvido os dentes. Quanto à satisfação, a comunidade acadêmica mostrou-se predominantemente totalmente satisfeita. Por fim, ressalta-se a necessidade de ampliar as ações de conscientização para a comunidade acadêmica quanto aos aspectos éticos, legais e de biossegurança na aquisição e manipulação de dentes humanos.