Satisfação dos pacientes com o atendimento odontológico: uma revisão integrativa - Turra, Leonardo; Zanetti, Pablo; Rigo, Lilian (Revista da ABENO, 2021)
O objetivo deste estudo foi compreender a percepção do paciente a respeito da qualidade do serviço odontológico prestado, bem como avaliar a sua satisfação quanto ao profissional, cirurgião-dentista, considerando o relacionamento profissional-paciente, a confiança estabelecida e a satisfação com o tratamento realizado. Uma revisão integrativa da literatura foi realizada considerando publicações do período de 2005 a 2020, nos idiomas inglês, português e espanhol, utilizando as bases de dados Medline/PubMed e BVS/Bireme. Para a busca, utilizaram-se os descritores “satisfação”, “paciente”, “confiança”, “dentista”, cuidados em saúde”, “odontologia” no singular, sinônimos e antônimos, com os termos booleanos OR para distingui-los e AND para associá-los, de modo a abranger a totalidade das publicações. Foram incluídos 57 artigos envolvendo publicações de diversos países, conforme critérios de inclusão. Os achados revelaram que indivíduos com menor condição socioeconômica são os mais insatisfeitos com o profissional. Porém, a satisfação quanto às habilidades e à qualidade do atendimento está relacionada a boas interações interpessoais. Ainda, as características físicas das instalações e os custos do tratamento podem gerar insatisfação com o serviço odontológico. Conclui-se que aspectos da afetividade, como a confiança e boa relação com o profissional e a sua equipe, aumentam o grau de satisfação dos pacientes.