Impacto da COVID-19 na residência em Cirurgia Buco-Maxilo-Facial da Secretaria de Saúde do Distrito Federal - Santos, Glaucia Nize Martins; Silva, Helbert Eustáquio Cardoso da; Caracas, Hugo César Pinto; Melo, Nilce Santos de (Revista da ABENO, 2021)
Com o isolamento social decorrente da pandemia de coronavírus, a residência em Cirurgia Buco-Maxilo-Facial da Secretaria de Saúde do Distrito Federal se adaptou para manter o atendimento e o cronograma do curso. Aulas teóricas migraram para online e houve abrupta mudança das atividades práticas, como a diminuição do atendimento eletivo e novos protocolos de biossegurança. O objetivo dessa pesquisa foi entender o impacto da pandemia no ensino na residência, incluindo a análise de percepção e do nível de satisfação dos participantes quanto às aulas online e atividades práticas, análise do número e tipo de cirurgias realizadas em 2020 e atitudes dos residentes voltadas para carreira profissional, por meio de questionários do tipo Likert. Apenas metade dos preceptores e menos da metade dos residentes estavam motivados a usar o ambiente virtual de ensino. O número de cirurgias foi reduzido em mais de 40%. Além disso, metade dos residentes respondeu que não se sente capaz de resolver eventos inesperados relacionados à sua formação e que não está segura em tomar decisões relativas à sua carreira profissional. A COVID-19 continuará a ter maior impacto na prática cirúrgica, por isso, hospitais devem desenvolver um plano de contingência detalhado, inclusive para o caso de futuras pandemias e escolas devem incorporar opções de atividades remotas complementares permanentemente em seu currículo.