Conceito de saúde: a percepção de docentes e acadêmicos do Curso de Odontologia da Universidade do Vale do Itajaí (SC) - UNIVALI - Bottan, Elisabete Rabaldo; Azambuja, Gregory Hacke; Silva, Marcela Müller; Campos, Luciane; da Silveira, Eliane Garcia; Neto, Mário Uriarte (Revista da ABENO, 2009)
Analisou-se como docentes e acadêmicos do curso de Odontologia da Univali concebem o termo Saúde. Trata-se de pesquisa descritiva, do tipo transversal, mediante coleta de dados primários. A populaçãoalvo foram os 62 docentes e os 252 acadêmicos em atuação no primeiro semestre de 2008. A coleta e análise dos dados foram efetuadas com base em procedimentos metodológicos da pesquisa qualitativa, tendo sido adotados os princípios do Teste de Associação Livre de Palavras, tendo como estímulo indutor a expressão saúde. A categoria conceito ampliado de saúde foi a mais suscitada tanto pelos docentes (57,6%) como pelos acadêmicos (52,1%). Muito embora um alto percentual dos entrevistados tenha manifestado uma compreensão ampliada sobre saúde, enfocando a dimensão político-social e a integração da saúde bucal às demais práticas de saúde coletiva, é necessário que se trabalhe com estes sujeitos no sentido de que todos alcancem esta compreensão.