Proposta de uma nova abordagem pedagógica para a Disciplina de Informática aplicada à Odontologia - da Cunha, Fernanda Silveira; da Silva, Ana Elisa; Larentis, Naiara Leites; Camargo Fontanella, Vania Regina; Nevado, Rosane Aragón (Revista da ABENO, 2005)
As evidentes transformações decorrentes das necessidades impostas pela sociedade ampliam a dimensão profissional do cirurgião-dentista e sugerem a reformulação curricular nas faculdades de Odontologia. A aprovação pelo Conselho Nacional de Educação (CNE/CES nº 1.300/01, de 06/11/2001) das Diretrizes Curriculares Nacionais dos Cursos de Graduação em Odontologia permitiu a incorporação de disciplinas optativas ou de atividades de atualização, visando a capacitação integral do profissional. Assim, apresentaremos a proposta desenvolvida no projeto final da disciplina intitulada “Formação de professores em contextos digitais”, a qual se insere na perspectiva inovadora da incorporação da atividade complementar denominada “Informática aplicada à Odontologia” no novo programa de graduação do curso. Esta será disponibilizada aos alunos de graduação, sendo desenvolvida de maneira presencial e à distância, incorporando as tecnologias da informação e da comunicação ao ensino. Buscamos uma nova abordagem que permita instrumentalizar para a aprendizagem em uma perspectiva de ação, interação e operação. Na realidade, trata-se de uma provocação a alunos e professores, de maneira que a capacidade de iniciativa, a capacidade de busca, o estímulo à ação e as trocas de produção tornem-se uma oportunidade de enriquecimento e construção. Assim, a criação de um ambiente de aprendizagem que seja um convite à ação e à reflexão constitui a meta a ser alcançada e a construção de saberes partilhados, o objetivo buscado. Esse é o nosso convite à reflexão, ao crescimento e a uma nova forma de fazer educação em Odontologia.