Competências gerais e habilidades específicas: a realidade do ciclo básico - Sette-de-Souza, Pedro Henrique; Amaro-da-Silva, Leonardo Cesar; de Araújo, Lidya Nara Marques; Silva, Lucas José de Azevedo; Maranhão, Olga Benário Vieira; Azevedo, Isabelita Duarte (Revista da ABENO, 2015)
A formação em odontologia vem, ao longo dos anos, sofrendo significativas mudanças. A última alteração considerável foi a construção e implementação das Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN), em 2002, para os cursos de graduação. Visando formar cirurgiões-dentistas dotados de conhecimento e pensamento crítico, reflexivo e humanístico, as DCN vêm para guiar a formação profissional para qualquer mercado de trabalho. Assim, esse estudo visou avaliar e discutir a estrutura curricular dos primeiros quatro períodos do curso de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte com base nas competências gerais e habilidades específicas propostas pelas DCN. Foi realizada a categorização das Habilidades Específicas tomando como base as competências gerais. Em seguida, com base nas categorias formadas, foram detectados os momentos nesses dois anos iniciais em que as mesmas eram desenvolvidas. Ao contrário do que se pensava, a primeira metade do curso, tida como “ciclo básico”, que abrange as disciplinas comuns a toda a área da saúde, trabalha elementos importantes das DCN e ainda traz a perspectiva de educação permanente, uma das competências gerais para o futuro profissional. Conclui-se que o “ciclo básico” do curso de odontologia da UFRN contempla todas as competências gerais e habilidades específicas propostas pelas DCN para o curso de Odontologia.