Perfil da pesquisa acadêmica odontológica da EBMSP - Costa, Renato Magalhães; Vieira, Raquel da Silva; Cavalcanti, Andréa Nóbrega; Tunes, Urbino da Rocha; Ribeiro, Érica Del Peloso; Oliveira, Viviane Maia Barreto de (Revista da ABENO, 2015)
As Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Odontologia (DCN), Resolução CNE/CES 03 de 2002, no artigo 12, instituem que, para conclusão do Curso de Graduação em Odontologia, o aluno deverá elaborar um trabalho sob orientação docente. No Curso de Odontologia da Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública (EBMSP), o Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) deve ser redigido na forma de um artigo científico, sendo possível produzir uma pesquisa, revisão de literatura ou relato de caso. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de pesquisa acadêmica do curso de Odontologia da EBMSP através da análise de todos TCCs apresentados no período de 2007/2 a 2012/1. Os trabalhos foram classificados em pesquisa, revisão de literatura ou relato de caso e em relação à área. Dos 314 TCCs, 114 (36,3%) foram pesquisas, 109 (34,7%) relatos de caso e 91 (29%) revisões. Somente 21 (6,7%) trabalhos apresentaram um coorientador. Prótese, estomatologia, cirurgia e traumatologia bucomaxilofacial (CTBMF), periodontia e dentística foram as áreas mais escolhidas. Os trabalhos foram orientados ou coorientados por docente com doutorado em 59,2% (186) dos casos. Dos trabalhos de pesquisa, 88 (72%) tiveram orientação de um doutor, mas este número reduziu para 54 (49,5%) dos relatos de caso e 45 (49,5%) das revisões. Conclui-se que prótese, estomatologia e CTBMF estiveram entre as áreas mais selecionadas, tanto em uma avaliação global, quanto quando subdividas por tipos de trabalho. A titulação de doutorado do orientador mostrou-se um relevante fator na produção de pesquisas.