Análise retrospectiva das atividades desenvolvidas pelo grupo PET Odontologia no Vale - Rocha, Gabriela Fonseca; Silva, Ana Luiza Reino; Leite, Gabriel Botelho; Alves, Lailla Lemos; Gonçalves, Patrícia Furtado; Paiva, Paula Cristina Pelli (Revista da ABENO, 2022)
O Programa de Educação Tutorial (PET) visa fortalecer o modelo de indissociabilidade de ensino, pesquisa e extensão, contribuindo para processo de ensino e aprendizagem nas instituições de ensino superior brasileiras. O grupo PET Odontologia no Vale foi fundado em 2009 na Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Desde então, o grupo atua no desenvolvimento de atividades que abrangem a integração dialógica, com ações voltadas à formação acadêmica de excelência e às necessidades de saúde da comunidade, considerando a realidade social, cultural e econômica do Vale do Jequitinhonha. O presente artigo teve por objetivo reportar as atividades desenvolvidas pelo grupo PET Odontologia no Vale no período de 2013 a 2020. Foram documentadas 93 atividades, que compreenderam 49 ações de ensino, 35 de extensão e 9 de pesquisa. Destas, 79 foram plenamente desenvolvidas e 14 foram parcialmente desenvolvidas. Referente ao público-alvo, 71 (76,34%) foram destinadas à comunidade acadêmica da UFVJM e 15 ações (16,13%) à comunidade externa. Esses resultados apontam a importância do PET Odontologia no Vale e seus valores no contexto em que o grupo se insere.