Percepção de uso e preparo químico mecânico realizado com diferentes instrumentos endodônticos por estudantes de graduação em Odontologia: uma revisão sistemática de estudos laboratoriais - Serafini, Júlia Alievi; Portugal, Bruna Neves; Scherer, Maitê Munhoz; Lenzi, Tathiane Larissa; Luisi, Simone Bonato (Revista da ABENO, 2022)
O estudo revisou a literatura existente com o objetivo de comparar a percepção de uso, qualidade e tempo do preparo químico mecânico de canais radiculares realizado por estudantes de graduação em Odontologia com instrumentos de níquel-titânio (NiTi) e aço inoxidável. Para isso, as bases de dados eletrônicas PubMed, LILACS, Scopus, Embase, SciELO e CENTRAL foram acessadas para verificar e selecionar estudos relacionados com a questão de pesquisa publicados até janeiro de 2021. Estudos laboratoriais que compararam o uso de instrumentos de NiTi com aço inoxidável por alunos de graduação em Odontologia foram avaliados. Dois revisores independentemente selecionaram os estudos, coletaram os dados e analisaram o risco de viés. Dos 92 estudos potencialmente relevantes, 10 atenderam aos critérios de inclusão para análise de texto completo e, posteriormente, incluídos na revisão sistemática. O risco de viés foi considerado alto em todos os estudos. Instrumentos de NiTi apresentaram maior preferência e melhor percepção por estudantes de graduação em Odontologia, menor tempo e melhor qualidade do preparo químico mecânico, com menor ocorrência de acidentes como degraus, transporte e desvios de canal, apesar de estarem associados à maior ocorrência de fratura de instrumentos.