Avaliação da qualidade de serviços em clínica escola odontológica na visão dos acadêmicos - Fauth, Suianny; Lima, Anne Gabryelle Marques de Oliveira; Monte, Ingrid Cordeiro; Aguiar, Dulce Maria de Lucena; Jacques, Paula Borges; Marques, Paulo Leonardo Ponte (Revista da ABENO, 2022)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a percepção de acadêmicos de Odontologia quanto à qualidade dos serviços prestados no âmbito da clínica de uma universidade privada do Nordeste brasileiro. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, de caráter avaliativo e corte transversal realizada com 201 estudantes matriculados do 4º ao 10º semestre de graduação, que prestaram atendimento clínico aos pacientes. Realizou-se a coleta de dados no período de abril a setembro de 2019, por meio da aplicação de um questionário contendo 35 questões objetivas, dividido em três blocos relacionados a: infraestrutura; qualidade do atendimento clínico; e ações gerenciais. Dos 201 participantes, em quesitos relacionados à infraestrutura, 187 (93%) apontaram adequadas condições de uso, 198 (98,5%) boas condições de limpeza e 188 (93,5%) afirmaram que as instalações da clínica garantem condições de acessibilidade e mobilidade. Em relação à qualidade do atendimento, 102 (50,7%) participantes apontaram que houve orientação ao paciente após o tratamento, porém 200 (99,5%) afirmaram que é realizado o encaminhamento entre as clínicas quando necessário para completar o tratamento. Para os aspectos gerenciais, 95 (47,3%) indicaram que são disponibilizados canais de comunicação aos pacientes, e 156 (77,6%) afirmaram que existe uma relação democrática e cooperativa com a coordenação. Os aspectos da qualidade relacionados ao âmbito da clínica escola foram considerados satisfatórios, contudo, existe a necessidade de uma análise mais aprofundada no processo de comunicação e monitoramento das ações para contínua melhoria da qualidade.