Perfil e expectativas dos ingressantes da Faculdade de Odontologia da USP: uma visão integrada com as diretrizes curriculares nacionais e o sistema único de saúde - Santos, Brunna Rodrigues Machado dos; Gonzales, Paola Sampaio; Carrer, Fernanda Campos de Almeida; Araújo, Maria Ercília de (Revista da ABENO, 2015)
A Universidade apresenta um importante papel na formação de um profissional capaz de atender às demandas da população, buscando a relevância social. As Diretrizes Curriculares Nacionais trouxeram para a Odontologia a flexibilização do currículo, permitindo que cada instituição de ensino formulasse sua proposta pedagógica para abranger e se adequar à realidade social local. Dessa forma, são necessários novos perfis de profissionais com condições de responder às necessidades de saúde da população de acordo com os princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS). Para isso, a formação do cirurgião-dentista deve resgatar o caráter coletivo da prática odontológica, graduando um profissional apto a interferir na realidade do indivíduo e do território. O estudo objetiva verificar as expectativas e motivações dos estudantes ingressantes na Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo no ano de 2013 em relação ao curso e ao mercado de trabalho no contexto das Diretrizes Curriculares Nacionais e integração com o SUS. Foi aplicado um questionário aos ingressantes no primeiro semestre de 2013 e os dados foram tabulados no software Microsoft Excel. Os resultados revelaram que 46% dos ingressantes já entram na faculdade objetivando uma especialidade, 76,59% dos ingressantes almejam um bom retorno financeiro, ao passo que 53,19% desejam ter seu próprio consultório ou trabalhar como autônomo. Concluímos que diante do perfil de trabalho autônomo, privado e altamente especializado, a academia tem um grande desafio de desconstruir o imaginário trazido pelo ingressante, a fim de que este possa estar apto a trabalhar de forma adequada no SUS.