Percepção de egressos de um curso de Odontologia no sul do Brasil sobre a inserção no mercado de trabalho - Weschenfelder, Vanessa Mallmann; Montagner, Francisco; Bonato Luisi, Simone; Melo, Tiago André Fontoura de (Revista da ABENO, 2022)
O objetivo do presente estudo foi conhecer a percepção de egressos de um Curso de Odontologia no sul do Brasil sobre a inserção no mercado de trabalho. Para isso, foi aplicado um questionário online, por meio da Plataforma Google Forms, com onze questões abertas e fechadas aos cirurgiões dentistas formados na instituição nos últimos dois anos. O questionário foi estruturado a fim de analisar como está sendo realizada a inserção e a prática profissional dos recém-formados no mercado de trabalho. Os dados coletados foram transferidos para uma planilha e analisados por meio de frequências absoluta e relativa nas questões fechadas e descritiva nas questões abertas. A maioria dos respondentes apontaram estar capacitados para o mercado de trabalho tanto sob ponto de vista técnico, com familiaridade em relação aos materiais e equipamentos disponíveis, quanto sob o ponto de vista de pessoal. As disciplinas de clínica integrada, os Centros de Especialidades Odontológicas do Sistema Único de Saúde, extensões e estágios extramuros foram elencados por promoverem uma vivência do trabalho em equipe e da integralidade das diversas especialidades da odontologia.