Do ensino presencial ao ensino remoto emergencial: o impacto da COVID-19 na estratégia de ensino aprendizagem de um estágio curricular supervisionado - Cavalcanti, Alidianne Fábia Cabral; Soares, Maria Carolina Valdivino; Madruga, Renata Cardoso Rocha; Lucas, Rilva Suely de Castro Cardoso; Gomes, Cassandra Lima; Cavalcanti, Sérgio Dávila Lins Bezerra; Cavalcanti, Alessandro Leite (Revista da ABENO, 2022)
O objetivo do presente estudo é apresentar um relato de experiência relacionado às mudanças impostas pela COVID-19 na dinâmica de funcionamento de um estágio supervisionado em uma instituição pública do estado da Paraíba. No período que antecedeu a pandemia, ainda estavam sendo implementadas as determinações propostas no Projeto Pedagógico instituído em 2016, o qual estabeleceu um novo paradigma para definição das atividades curriculares, sobretudo daquelas relacionadas ao estágio supervisionado. Das 480h destinadas às atividades em ambientes extramuros, 37,5% deveriam ocorrer no âmbito da Atenção Primária à Saúde. Desse modo, para o Estágio na Estratégia Saúde da Família II, ficou estabelecido para o semestre 2021.1, a retomada de forma remota. Criou-se o "Ambulatório Virtual Conexão Odonto", um espaço virtual para o compartilhamento de casos clínicos, representando situações fictícias, mas elaborados a partir da experiência clínica do corpo docente e condizentes com situações reais vivenciadas no âmbito da APS. Doze situações clínicas, que envolveram distintos níveis de complexidade e retrataram condições que acometeram usuários de diferentes idades e condições de vida foram trabalhadas. Constatou-se que a experiência, apesar de desafiadora, foi exitosa, pois o ensino remoto emergencial foi capaz de despertar em cada um dos envolvidos a necessidade de superar esse novo modelo de ensino. O fluxo de mudanças promoveu a inclusão de ferramentas digitais que contribuíram com a ampliação e/ou reconstrução do saber, tudo isso, sem distanciamento da prática de incentivo ao raciocínio crítico e autonomia do corpo discente.