Atuação na residência em Saúde da Família no contexto da COVID-19: um agir instituinte em saúde bucal - Santos, Cléverton da Silva; Melo, Márcia Maria Dantas Cabral de; Melo, Delaine Cavalcanti Santana de; Marques, Mônica Maria Motta dos Reis; Santos, Roberta Natalie Andrade (Revista da ABENO, 2022)
A pandemia da COVID-19 exigiu modificação no processo de trabalho da rede de atenção do Sistema Ónico de Saúde e das residências em Saúde. Apresenta-se um relato de experiência sobre as ações que foram desenvolvidas por um residente de Odontologia do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família da Universidade Federal de Pernambuco, em territórios da rede de Atenção Primária do Distrito V do Recife e em setores da gestão distrital e municipal, realizadas na perspectiva interprofissional e apoiadas por um projeto de extensão desse programa de residência como contribuição formativa e intervencionista ao enfrentamento da COVID-19. Priorizou-se ações remotas de comunicação e educação em saúde e presenciais, com distribuição de máscaras, articulação comunitária, adequação clínica-assistencial e implantação de telemonitoramento e georreferenciamento dos casos relacionados ao novo coronavírus. Na área da gestão participou-se em ações de monitoramento, produção de protocolos, notas técnicas, manuais informativos, além do planejamento de processos de educação permanente voltados às equipes de profissionais da linha de frente. A experiência foi inovadora, promoveu ganhos formativos e intervencionistas na adoção de novas estratégias instituintes para garantir os direitos à saúde das populações assistidas em tempos de pandemia.