Gestão do cuidado em saúde nos estágios curriculares de Odontologia no SUS - Rossoni, Eloá; Muller, Milena Marcele (Revista da ABENO, 2022)
A partir das Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN), em 2002, o currículo dos cursos de graduação em Odontologia tornou-se mais sensível às necessidades do Sistema Único de Saúde (SUS). O objetivo deste estudo é analisar as percepções dos egressos de um curso de Odontologia de uma universidade pública sobre suas experiências de gestão do cuidado em saúde durante os estágios curriculares no SUS. É um estudo de natureza descritiva com dados qualitativos e quantitativos, produzidos por meio de um questionário com 32 questões, dos relatórios dos estudantes no estágio na Atenção Primária à Saúde e entrevistas. O questionário foi enviado para 491 egressos de 2012/1 a 2017/2, sendo que destes, 172 egressos aceitaram participar e responderam ao questionário. Convidou-se uma amostra intencional de 14 egressos para realização de entrevistas. O material quantitativo foi submetido à estatística descritiva e os dados qualitativos foram sistematizados e submetidos a análise de conteúdo temática. A categoria temática dimensões da gestão do cuidado em saúde foi analisada considerando o referencial teórico de Cecílio (2011). Os egressos apresentavam média de 26 anos de idade, sendo a maioria (70,1%) do sexo feminino e 30,4% estão empregados na rede pública de saúde. A inserção na comunidade, o entendimento do SUS, o trabalho em equipe interprofissional e a compreensão da cultura e das diferentes realidades dos usuários fizeram parte do itinerário formativo dos egressos, de modo a prepará-los para a atenção integral ao usuário. Conclui-se que os cenários de práticas dos estágios curriculares possibilitaram aos estudantes interagir com as várias dimensões da gestão do cuidado em saúde.