Atenção secundária em Odontologia e a articulação no processo de referência na Rede de Atenção em Saúde Bucal - Azevedo, Julia Schlichting; Martins, Aydée Dupret Leite; Silva, Heverton Siqueira; Costa, Willian Silveira da; Buffon, Marilene da Cruz Magalhães; Pizzatto, Eduardo (Revista da ABENO, 2022)
Os residentes do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família (PRMSF) da Universidade Federal do Paraná (UFPR) atuam em um município da região Sul, sendo a Odontologia uma das áreas que compõem o programa. Esses possuem campo prático diversificado, estando inseridos tanto na Atenção Primária à Saúde (APS), primeiro nível de atenção e coordenadora do cuidado, quanto na atenção secundária, atuando no serviço de cirurgia oral menor, inserido no Centro de Especialidades de Piraquara (CESP) no Paraná, uma vez que não há possibilidade de estruturação de um Centro de Especialidades Odontológicas (CEO). Dessa forma, é possível acompanhar o processo de referência e contra referência dos pacientes no serviço. Essa realidade também é observada em outras regiões do Brasil, consequência da falta de condições logísticas, estruturais e de recursos humanos, o que demanda aprimoramento do planejamento, orientação e consolidação de políticas públicas em saúde bucal. O objetivo desse estudo é relatar a experiência dos residentes cirurgiões-dentistas do PRMSF da UFPR em um Centro de Especialidades de um município da região metropolitana de Curitiba, capital do estado do Paraná, que mesmo não se qualificando nos parâmetros propostos pelo Ministério da Saúde brasileiro para implementação do CEO, apresentou a iniciativa de incorporar especialidades odontológicas mais urgentes para a população. Portanto, é importante o enfrentamento de problemas específicos, como ausência de levantamento epidemiológico municipal, tempo de espera, distância geográfica entre os serviços e comunicação entre profissionais da atenção básica e especializada.