O ensino e os serviços públicos de saúde interagindo em processos formativos na Odontologia: revisão integrativa - Nascimento, Suellen Vieira do; Junqueira, Simone Rennó (Revista da ABENO, 2022)
O objetivo do estudo é identificar, a partir de uma revisão integrativa, os resultados de experiências formativas de integração ensino-serviço-gestão-comunidade, em nível de graduação, pós-graduação ou educação permanente, pertinentes à Odontologia. Foram identificados 104 artigos na base de dados SciELO Citation Index, integrada à plataforma do Web of Science e, utilizando-se os unitermos que definem o objeto: serviço de integração docente assistencial, ensino, serviço, formação profissional, instituição superior, educação permanente, integração ensino serviço, as quais foram combinadas com operadores boleanos (and) e refinadas entre si e também com o termo Odontologia. Após exclusão das repetições e de estudos quantitativos ou clínicos, foram incluídos 30 trabalhos classificados como qualitativos, qualiquantitativos, revisões ou relatos de experiência. Aplicou-se o Standards for Reporting Qualitative Research - SRQR, guia com 21 critérios recomendados para pesquisas qualitativas, na expectativa de que contribuições favoráveis apontadas nestes estudos sejam reconhecidas pelos pares e possam servir de referência para a construção de uma agenda comprometida com a formação em saúde, pautada nos princípios do Sistema Único de Saúde.