Abordagem integrativa na prática de bioquímica: do laboratório à clínica - Bem, Jéssica Silva Peixoto; Hashimoto, Jennifer Mayumi; Consiglieri, Renata Sant'Anna; Rechia, Carem Gledes Vargas; Aires, Carolina Patrícia (Revista da ABENO, 2023)
Objetivou-se relatar a experiência de discentes e docentes diante da aplicação de ferramentas de metodologia ativa para a integração dos temas de Bioquímica com os das disciplinas do eixo clínico-profissional. Inicialmente, as subturmas da aula prática foram divididas em equipes de trabalho. Os alunos receberam um protocolo contendo objetivos, princípios gerais e procedimentos na semana anterior à aula prática. Nos dias das aulas de “Preparo de Soluções” e “Capacidade Tamponante”, um artigo científico relativo à Odontologia foi entregue para leitura e discussão em grupo. Como atividade prática, as equipes recebiam um desafio relacionado ao artigo e que exigiria aplicação dos objetivos de aula. Esta experiência demonstrou que a metodologia ativa pode funcionar como facilitadora para uma abordagem contextualizada e integrada da Bioquímica, refletindo em maior engajamento e rendimento dos alunos, além de contribuir para um aprendizado significativo.