Fatores que influenciam o perfil de conhecimento dos cirurgiões-dentistas brasileiros sobre sistemas adesivos - Ribeiro, Monique Marques; Silva, Paulo Goberlânio de Barros; Correa, Marcos Britto; Saboia, Vicente de Paulo Aragão (Revista da ABENO, 2023)
Os sistemas adesivos estão diretamente envolvidos nos procedimentos mais corriqueiros da prática clínica odontológica, o que torna o seu conhecimento indispensável para os profissionais. O objetivo do presente estudo foi avaliar o perfil de conhecimento sobre sistemas adesivos e verificar os fatores que influenciam nesse desfecho, com ênfase na formação profissional. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário levando em consideração: I. Perfil do profissional; II. Conhecimento, uso e preferências sobre os sistemas adesivos. A amostra foi composta por 501 cirurgiões-dentistas brasileiros e os dados foram analisados no programa Sigma Stat 5.0 (p<0,05). O percentual mínimo de acertos das questões considerado adequado foi definido como 80%. Os resultados mostraram que apenas 46,3% dos profissionais demonstraram conhecimento adequado sobre o assunto. Além disso, verificou-se associação estatisticamente significativa entre o baixo nível de acertos e profissionais com preferência por sistemas adesivos simplificados (p=0,046), especialistas em ortodontia [OR=0,24 (0,08-0,67)] e cirurgiões-dentistas graduados em instituições privadas [OR=1,58 (1,03-2,42)]. Esse cenário alerta para a necessidade iminente de sanar essa fragilidade por meio de melhorias nas matrizes curriculares, além da educação continuada de docentes e constante atualização dos profissionais.