Conhecimento e interesse em Odontologia Legal dos graduandos em Odontologia da Universidade Federal da Paraíba - Andrade, Rayle Diniz; Falcão, Tainá Nascimento; Lima, Laíse Nascimento Correia; Santiago, Bianca Marques (Revista da ABENO, 2023)
O estudo objetivou identificar o conhecimento e interesse em Odontologia Legal dos estudantes de Odontologia da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e comparar os resultados entre os graduandos que não haviam cursado as disciplinas de Odontologia Legal e Ética e Legislação e aqueles que já tivessem cursado. Trata-se de uma pesquisa de campo com abordagem indutiva e técnica de documentação direta e extensiva com procedimentos estatísticos descritivos do tipo correlacional. Foram analisadas as respostas aos questionários online acerca do conhecimento e do interesse na Odontologia Legal pelos estudantes que não cursaram as disciplinas de Ética e Legislação Odontológica e Odontologia Legal (G1; n=45) daqueles que cursaram tais disciplinas (G2; n=29). Os dados foram analisados descritivamente e pelo teste qui-quadrado (α=5%). Observou-se que dos estudantes do G1, 44,4% (n= 20) apontaram a Odontologia Legal como meio de identificação humana e investigação e o G2 teve 48,27% (n=14) relacionando ser “Voltada para identificação criminal”. Na autoavaliação dos estudantes acerca do conhecimento, o G1 teve 44,4% (n=20) avaliando em “Muito Baixo” e o G2 apresentou “Muito Baixo”, “Baixo” e “Médio” com mesma porcentagem 24,1% (n=7), havendo diferença estatisticamente significante (p=0,002). Quanto ao interesse na carreira profissional, 37,8% dos estudantes do G1 positivaram e do G2, 48,3%. Nas questões objetivas os índices de acerto não passaram de 51% no G1 e 56% no G2 e a área mais apontada como relacionada à Odontologia Legal foi “Identificação Humana” (97,7% e 100%) em ambos os grupos. Em relação ao interesse na área após aplicação do questionário, ambos os grupos apontaram “Muito Alto” em maior porcentagem. Constatou-se conhecimento mediano dos estudantes e grande interesse em Odontologia Legal, independentemente do grupo de estudantes. Verificou-se também que menos de 50% tem interesse em seguir carreira na área da Odontologia Legal.