Perfil profissional dos egressos do curso de Odontologia de uma universidade do interior da Bahia - Silva, Carlos Henrique; Simões, Francisco Xavier Paranhos Coêlho; Freitas, Lívia Maria Andrade de; Casotti, Cezar Augusto (Revista da ABENO, 2024)
O objetivo desse estudo é conhecer o perfil dos egressos do Curso de Odontologia de uma Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia e o grau de satisfação em relação ao âmbito de trabalho. Foi realizado um estudo quali-quantitativo e transversal por meio de questionário online autoaplicável enviado por meio das redes sociais (WhatsApp e Instagram) para os cirurgiões-dentistas que colaram grau entre o período de 2009 a 2020. Os dados obtidos foram tabulados na planilha Excel e submetidos à análise descritiva e ao teste Qui-quadrado de Person com nível de significância de 5%. Para a questão discursiva foi utilizada a técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin. Dos 383 egressos, 124 (32%) participaram da pesquisa. A maioria (84,6%) se inseriu no mercado de trabalho em até um mês após a formatura e atuavam como profissional liberal (30,2%). Houve diferença significativa quando associado a satisfação com a profissão e a valorização financeira. A insegurança em atuar na profissão foi relacionada a não ter mais a supervisão do docente. Ademais, foram apontadas pouca exploração nos conteúdos de gestão e empreendedorismo durante a graduação. Conclui-se que os egressos conseguiram uma rápida inserção no mercado de trabalho após a colação de grau e que as atividades extracurriculares são preponderantes para nortear a futura profissão e contribuir na qualificação profissional.