Conhecimento de estudantes de Odontologia sobre prescrição e o uso de medicamentos - Kula, Jeniffer; Melo, Norma Suely Falcão de Oliveira; Lima, Antonio Adilson Soares de (Revista da ABENO, 2024)
Este estudo teve como objetivo analisar o conhecimento de 335 estudantes de Odontologia sobre prescrição e uso de medicamentos. Os participantes foram divididos em dois grupos: Grupo I - composto por 136 alunos do último período/semestre do curso de Odontologia e o Grupo II - composto por 199 alunos que haviam concluído recentemente a disciplina de Terapêutica Medicamentosa/Farmacologia (segundo semestre da graduação). Os estudantes responderam a um questionário com 19 perguntas fechadas dividido em três blocos de interesse, Bloco A (5 perguntas sobre sua formação acadêmica); Bloco B (4 perguntas sobre legislação e prescrição de medicamentos) e Bloco C (10 perguntas sobre prescrição comum em casos de risco aumentado por comorbidade em Odontologia). O instrumento foi validado após a aplicação de três estudos piloto em 60 alunos voluntários que recentemente haviam concluído a disciplina de Terapêutica Medicamentosa/Farmacologia. Os resultados permitiram classificar o nível de conhecimento como ruim, moderado, bom ou excelente de acordo com a estratificação adotada pelos autores. A maioria dos alunos entrevistados era do sexo feminino, com 22 anos de idade. De acordo com os resultados, 70% dos participantes afirmaram que a duração da disciplina Farmacologia/Terapêutica Aplicada à Odontologia foi insuficiente para que se sentissem seguros ao prescrever medicamentos. Os dados apresentados mostraram que no bloco “B” apenas 19% dos alunos sabiam quem é o responsável pelo documento de prescrição. Além disso, 57% identificaram os itens obrigatórios em uma prescrição antimicrobiana. O índice de sucesso do bloco “C” mostrou que os participantes apresentaram conhecimento razoável envolvendo as questões sobre indicação e prescrição de medicamentos tanto em situações regulares quanto em situações de risco na Odontologia. O conhecimento médio dos alunos quanto à indicação e prescrição de medicamentos revela um problema na formação acadêmica relacionada à terapia medicamentosa.