Metodologias ativas no ensino da Prótese Parcial Removível durante a COVID-19: um relato de experiência da Universidade Federal da Paraíba - Cosme-Trindade, Dúcia Caldas; Muniz, Isis de Araújo Ferreira; Campos , Débora e Silva; Meira , Ingrid Andrade; Perez, Luciano Elias da Cruz (Revista da ABENO, 2024)
Este estudo objetiva apresentar a experiência do componente curricular Prótese Parcial Removível (PPR) da Universidade Federal da Paraíba com a implementação de metodologias ativas, como gamificação, sala de aula invertida e case-based learning (CBL), no ensino à distância, visando sedimentar o aprendizado quanto ao planejamento de arcos parcialmente desdentados. As atividades foram realizadas de forma síncrona e assíncrona, utilizando como casos os esquemas bidimensionais e fotografias de arcos parcialmente desdentados, baseando-se no conceito de sala de aula invertida, no qual os alunos apresentavam os casos e os professores atuavam como mediadores nas discussões. Observou-se um grande engajamento e participação ativa dos alunos na construção do seu conhecimento. A inserção dessas metodologias no ensino remoto funcionou como um eixo motivacional para os alunos, fomentando a aprendizagem e estimulando o desenvolvimento de competências no planejamento em PPR previamente ao atendimento clínico.