Percepção dos estudantes de odontologia sobre o estágio na Unidade de Estratégia de Saúde da Família: um estudo transversal - Pacheco, Thaiane Emely de Vargas; Albino, Leonardo Tuon; Silva, Caroline Altes Moraes da; Bavaresco, Caren Serra; Piva, Evandro; Busato, Adair Luiz Stefanello; Moura, Flavio Renato Reis de (Revista da ABENO, 2022)
Este estudo transversal foi conduzido para avaliar a percepção dos estudantes de odontologia (EO) sobre o estágio na atenção primária na equipe de estratégia saúde da família (E-ESF) e fatores associados. Os dados foram coletados via questionário autoaplicado. A regressão de Poisson foi utilizada na análise multivariada (p<0,05). Dos 175 EO incluídos no estudo, 150 (85,7%) classificaram o estágio na E- ESF como importante para sua formação em odontologia. Estar matriculado na disciplina de Saúde Comunitária em Odontologia (SCO) III aumentou em 9% (razão de prevalência [RP] 1,09; intervalo de confiança [IC] 95%, 0,99-1,21) a probabilidade dos estudantes classificarem o estágio como importante para formação odontológica. Considerar o início do estágio na E-ESF no 7o semestre como adequado (vs inadequado) aumentou em 15% (RP 1,15; IC, 1,05-1,25) a probabilidade de classificar o estágio como importante. Classificar as atividades de acolhimento e visita domiciliar como importante (vs não importante) também aumentou esta probabilidade em 8% (RP 1,08; IC, 0,99-1,17) e em 21% (RP 1,21; IC, 1,09-1,33), respectivamente. Nossos resultados, sugerem que a inserção precoce dos EO na E-ESF e o seu envolvimento com atividades de “acolhimento” e “visita domiciliar” podem contribuir significativamente para formação odontológica interprofissional.