Desafios na formação do Cirurgião-Dentista para o SUS - Poczapski Grande, Isis Maryana; Prochnow, Rayane; Saab, Rafaela; Pizzatto, Eduardo (Revista da ABENO, 2016)
A mudança na estrutura curricular realizada pelas escolas de Odontologia, com a inserção de estágios e clínicas integradas, fez com que o desafio da formação profissional para o Sistema Único de Saúde (SUS) fosse possível. Entretanto, ainda existem cursos e docentes que valorizam a Odontologia tecnicista, distanciando os futuros profissionais do atendimento generalista, que é uma das necessidades do SUS. Estas mudanças curriculares possibilitaram um processo de aprendizagem privilegiado, com a promoção e disseminação de saúde por meio de atividades coletivas, acolhimento ampliado em clínica e participação da sociedade em um trabalho de equipe. Neste contexto, a modificação curricular nos cursos de graduação em Odontologia é de extrema necessidade, porém sabe-se que essa mudança deve ser feita de maneira gradativa e constante, garantindo que as mudanças implementadas sejam eficazes e preparem os acadêmicos à sua vida profissional.