Teleodontologia e estratégia de vigilância molecular para a COVID-19 proporcionando um ambiente clínico seguro na Odontopediatria - Santos, Catielma Nascimento; Bonecker, Marcelo; Sá, Gabriela; Zerbinati, Rodrigo Melim; Sassaki, Tatiana Ayumi; Galvani, Natan Ponzoni; Giannecchini, Simone; Haddad, Ana Estela; Braz-Silva, Paulo Henrique (Revista da ABENO, 2023)
O objetivo deste manuscrito é descrever um modelo de atendimento odontológico híbrido, por meio de uma plataforma virtual anterior a realização de uma vigilância molecular presencial usando esfregaço combinado nasal/oral, em pacientes pediátricos. Este estudo longitudinal utilizou uma amostra de conveniência de pacientes pediátricos e membros da equipe odontológica na clínica de graduação da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo durante a pandemia COVID-19. Primeiro, os pais foram contactados e a consulta virtual foi utilizada para o rastreio de crianças que necessitavam de tratamento odontológico. Foram agendadas consultas uma vez por semana durante dois meses, nas quais foi realizado um rastreio pré-COVID-19. A equipe odontológica e os pais das crianças preencheram um questionário que abordava os sintomas relacionados com a COVID-19. Em sequência, os membros da equipe odontológica e as crianças foram testados para o COVID-19 antes de entrarem na clínica para atendimento, através do rastreio com esfregaço nasal/oral e RT-PCR. Noventa e três indivíduos foram inscritos e todos eles preencheram o questionário eletrônico sobre os sintomas e tiveram amostras coletadas semanalmente, totalizando 241 pares de cotonetes. Nenhum participante comunicou sintomas de COVID-19 antes de entrar na clínica para tratamento. Apenas uma criança testou positivo na terceira semana de amostragem. O modelo de tratamento híbrido associado a testes moleculares para assintomática proporcionou um ambiente clínico seguro no que diz respeito à transmissão da SARS-CoV-2.