Impacto da pandemia provocada pelo SARS-CoV-2 na saúde mental de estudantes de Odontologia: uma revisão integrativa - Oliveira, Diógenes Dias; Santos, Emily Nascimento Dos; Bavaresco, Caren Serra; Busato, Adair Luiz Stefanello; Hernandez, Pedro Antonio Gonzales; Moura, Flavio Renato Reis de (Revista da ABENO, 2023)
A saúde mental dos estudantes de Odontologia foi impactada pela pandemia provocada pelo coronavírus SARS-CoV-2 (COVID-19). O objetivo do estudo foi realizar uma revisão integrativa sobre o impacto da pandemia na saúde mental de estudantes de Odontologia. Foram consultadas as bases de dados PubMed Medline e SciELO, nas quais foram selecionados artigos nos idiomas em português, inglês e espanhol. A estratégia de busca foi composta pela combinação das palavras-chave COVID-19, pandemia, estudantes de Odontologia, educação odontológica e saúde mental. As coletas foram realizadas no mês de agosto de 2021 tendo como critérios de inclusão os artigos de qualquer delineamento que descrevessem o impacto da pandemia de COVID-19 e fatores associados com a saúde mental de estudantes de Odontologia. O critério de exclusão foi de artigos que não tinham como participantes do estudo os estudantes de Odontologia. Os dados foram analisados e apresentados em formato de quadro com as variáveis de interesse como: autor, ano, país, título do artigo, objetivo, delineamento, resultados principais e conclusões. Os estudos demonstram impactos negativos da COVID-19 na saúde mental dos estudantes de Odontologia. A percepção de saúde mental geral foi o principal fator associado aos diagnósticos de depressão, ansiedade e estresse. Ademais, a maioria dos estudantes afirmou que as plataformas de aprendizagem online eram insuficientes para o aprendizado das competências clínicas. Conclui-se que a pandemia de COVID-19 impactou negativamente a saúde mental de estudantes de Odontologia, evidenciando a necessidade de políticas públicas e estratégias de apoio psicológico envolvendo serviços de aconselhamento institucional.