Percepções de estudantes de graduação em Odontologia sobre o Sistema de Saúde Brasileiro - Sales, Isa Teixeira; Silva, Juliana Melo da; Brandão, Ana Maria Martins; Nascimento, Liliane Silva; Brandão, Gustavo Antonio Martins (Revista da ABENO, 2016)
A políticas de saúde bucal prévias à implantação do Sistema Único de Saúde (SUS) eram consideradas excludentes e direcionadas para práticas curativas, onde os indicadores mostravam pouca contribuição na melhoria da saúde bucal. A instituição do SUS possibilitou o direcionamento da saúde pública brasileira para ações preventivas, humanizadas e integradas. O objetivo deste estudo foi analisar o perfil do estudante de Odontologia da Universidade Federal do Pará (UFPA) conforme os interesses profissionais e a atuação no SUS. Foi utilizada uma abordagem indutiva, com procedimento estatístico-comparativo e técnica de observação direta extensiva por meio de questionário. A partir do universo amostral de 478 alunos matriculados do 1º ao 10º semestre, extraiu-se uma amostra de 240 alunos (nível de confiança de 95%). Constatou-se que para 93,8% dos alunos, a construção do SUS é dependente da união dos usuários, governo e profissionais interessados na oferta de melhores serviços. Os mesmos afirmam que a formação em Odontologia na UFPA é direcionada para o trabalho no SUS e que a formação em ciências humanas é importante para o exercício profissional. As disciplinas abordadas e atividades práticas desenvolvidas foram consideradas insufi-cientes para o exercício profissional.