Percepção dos graduandos de Odontologia quanto à atividade prática de estimativa de idade realizada em uma disciplina de Odontologia Legal - Nóbrega, Johnys Berton Medeiros; Costa, Raphael Cavalcante; Lima, Laíse Nascimento Correia; Rabello, Patrícia Moreira; Valença, Ana Maria Gondim; Santiago, Bianca Marques (Revista da ABENO, 2016)
O estudo objetiva identificar as facilidades e dificuldades vivenciadas pelos alunos em atividade prática de estimativa de idade proposta pela disciplina de Odontologia Legal, verificando sua percepção quanto à funcionalidade e/ou importância da atividade na sua formação acadêmica. Trata-se de uma pesquisa de campo aplicada, quantitativa, exploratória, documental e analítica, do tipo transversal. Durante uma atividade prática da disciplina de Odontologia Legal da Universidade Federal da Paraíba, aplicou-se um questionário com perguntas abertas e fechadas acerca das facilidades e dificuldades vivenciadas na aplicação de um método de estimativa de idade e da percepção dos alunos quanto a funcionalidade e importância da atividade. A amostra (n=52) foi composta pelos alunos matriculados na disciplina de Odontologia Legal nos períodos letivos 2014/2 e 2015/1, que participaram da atividade prática. Os dados foram analisados descritivamente. A opção ”Excelente” foi maioria em três dos quatro critérios avaliados. Como pontos positivos, destacaram-se a aplicabilidade (19,0%), fixação do conteúdo (17,2%), relevância para formação profissional (12,1%) e praticabilidade (12,1%). Como pontos negativos e dificuldades encontradas foram ressaltadas a subjetividade do método em estudo (25,0%), a má qualidade das projeções radiográficas (18,2%), a restrição de aplicação do método a crianças e adolescentes (9,1%) e a necessidade de estudo prévio (9,1%). Em conclusão, a atividade prática de estimativa de idade contribuiu para a formação profissional dos alunos, sendo a aplicabilidade do método o ponto positivo mais frequentemente apontado, enquanto a subjetividade do mesmo se constituiu na maior dificuldade vivenciada pelos graduandos.