Rastreabilidade dos usuários atendidos no Núcleo de Acolhimento e Pronto Atendimento de uma clínica-escola de Odontologia - Melo, Herlla Sofia Sales de; Melo, Aline Raquel de Freitas; Evangelista, Caroline Silvino; Donida, Fernanda Araújo; Fogacci, Mariana Fampa; Souza, Fábio Barbosa de (Revista da ABENO, 2023)
A pesquisa teve como objetivo verificar a rastreabilidade dos pacientes atendidos no setor de urgência do Núcleo de Acolhimento e Pronto Atendimento da Universidade Federal de Pernambuco (NAPA-UFPE), o tempo decorrido entre seu encaminhamento e a continuidade do tratamento na instituição, além de identificar o perfil dos usuários. Trata-se de estudo observacional descritivo, com coleta de dados a partir dos prontuários físicos e eletrônicos dos pacientes atendidos no segundo semestre de 2014 (2014.2) e no primeiro semestre de 2015 (2015.1). Ao total, foram analisados 373 prontuários. Em ambos os semestres houve maior prevalência do sexo feminino e da faixa etária entre 20 e 59 anos. A rastreabilidade revelou que 40,75% dos pacientes continuaram seus tratamentos na instituição. Nos semestres 2014.2 e 2015.1, respectivamente, 31,20% e 82,00% dos pacientes prosseguiram com o tratamento eletivo até 30 dias após a realização do atendimento de urgência. Em conclusão, a rastreabilidade revelou maior prevalência do sexo feminino e da faixa etária adulta. O quantitativo de pacientes que deram continuidade ao tratamento na instituição em até 30 dias após o encaminhamento esteve dentro do previsto, considerando-se as características das clínicas-escola.