Desenvolvimento de dentes decíduos artificiais para práticas laboratoriais em Odontopediatria - Lima, Thalyta Gabrielle Vieira; Mata, Paulo Santos da; Veloso, Aline Helena; Lima Junior, James Soares; Pego, Marisa de Matos Ferraz; Braga, Neilor Mateus Antunes; Oliveira, Michelle Pimenta; Teixeira, Stéphany Ketllin Mendes Oliveira (Revista da ABENO, 2023)
Na formação em Odontologia os acadêmicos realizam treinos pré-clínicos para aperfeiçoar suas técnicas. O objetivo deste estudo é relatar a experiência de produção de dentes decíduos artificiais por impressão tridimensional (3D), com baixo custo, para práticas laboratoriais acadêmicas em Odontopediatria. Partiu-se de uma pesquisa laboratorial e experimental, tendo sido realizada uma revisão bibliográfica para obtenção dos dados. A obtenção das imagens 3D se deu a partir da biblioteca gratuita de dentes permanentes Brenner e edição no programa Meshmixer para incorporação das características de dentes decíduos, seguida de impressão 3D utilizando estereolitografia. Posteriormente, foram preenchidos os condutos radiculares com cera 7 e poliacetato de vinila (PVA) vermelha. Foi realizada também a pintura do cemento e da coroa, com tinta de esmalte marrom e branca, respectivamente. As duas resinas exibiram fidelidade anatômica externa, entretanto, para viabilidade do uso na Endodontia, foi analisada a anatomia interna, imagem radiográfica, tempo de impressão, custo de produção e custo/benefício. A combinação de resina Anycubic para a representação dos tecidos mineralizados com cera 7 para simulação da polpa possibilitou a adequada reprodução da anatomia interna de dentes decíduos.