Ensino baseado em problemas como prática pedagógica aplicada a alunos ingressantes no curso de Odontologia - Pinto, Magali Luci; Mistro, Florence Zumbaio; Uemura, Sofia Takeda (Revista da ABENO, 2016)
A dificuldade apresentada pelos profissionais da área da saúde quando no início do exercício de sua profissão tem sido amenizada com o uso de práticas metodológicas diferenciadas durante a sua formação, como o ABP (Aprendizado Baseado em Problemas) mais conhecido como Problem Based Learning (PBL). O presente estudo relata a experiência do uso do PBL como prática de extensão para os alunos ingressantes no curso de Odontologia. Casos clínicos reais e hipotéticos são apresentados com o objetivo de resgatar o conteúdo da estrutura curricular e acrescentar gradualmente o uso de termos específicos da área e o desenvolvimento da capacidade de avaliar condutas. Cada caso foi apresentado em duas sessões, a partir das quais cada grupo elaborava um diagnóstico, identificava os conceitos multidisciplinares presentes e os a serem adquiridos. Com o decorrer da prática, as discussões dos casos e propostas de diagnósticos foram realizadas como reuniões clínicas para prática de liderança e interação de equipe. Concluímos que a prática pedagógica PBL, utilizada desde o início do curso, contribui para a formação de um estudante com perfil diferenciado, mais capacitado ao aprendizado de disciplinas específicas e mais seguro para atuação no mercado de trabalho.