Cuidados públicos em saúde bucal ofertado às pessoas com deficiência: a educação permanente no Sistema Único de Saúde - Braun, Poliana Lara; Rosa, Saulo Vinicius da; Orsi, Juliana Schaia Rocha; Werneck, Renata Iani; Moysés, Samuel Jorge (Revista da ABENO, 2024)
Objetivou-se avaliar a educação permanente em saúde voltada para cirurgiões-dentistas vinculados ao Sistema Único de Saúde (SUS) e suas habilidades e competências desenvolvidas durante o Curso de Atenção e Cuidado da Saúde Bucal da Pessoa com Deficiência. Foi um estudo transversal e qualitativo com uso de questionário semiestruturado, a amostra ocorreu por conveniência. Os participantes em sua maioria eram do sexo feminino (90%), com média de idade de 40 anos e tempo médio de formação de 16,9 anos. Após o término do curso, 90% continuaram atuando no SUS e, desses, 82,5% trabalhando na atenção primária. Ao relatarem sobre se sentirem aptos a atender pessoas com deficiência, após a finalização do curso, 80% responderam que sim e em casos de menor complexidade. Houve diferença estatística quando comparado o tempo de formado com se teve ou não a disciplina de pacientes com necessidades especiais durante a graduação (p=0,02). Conclui-se que os egressos do curso participantes da pesquisa conseguem resolver casos que demandam menor complexidade, presumindo que a qualificação recebida permite responder com maior resolutividade os atendimentos dos pacientes com deficiência.