Análise ergonômica do atendimento clínico odontológico - Saliba, Tânia Adas; Machado, Ana Carolina Bernardes; Garbin, Artênio José Ísper; Peruchini, Luis Fernando Dahmer; Garbin, Cléa Adas Saliba (Revista da ABENO, 2016)
O presente estudo teve por objetivo analisar aspectos ergonômicos de atendimentos clínicos realizados em quatro especialidades odontológicas. Trata-se de um estudo observacional, para o qual foram filmados 48 procedimentos odontológicos, das especialidades de Endodontia, Cirurgia, Dentística Restauradora e Periodontia, realizados por acadêmicos concluintes de um curso de Odontologia em um laboratório de ergonomia. A postura ergonômica foi analisada por meio de um instrumento baseado nas especificações da ISO/FDI (International Standards Organization e a Federation Dentaire Internacionale). De acordo com essa classificação, são observados oito aspectos durante o atendimento, que envolvem o profissional e o equipamento utilizado, recebendo um ponto para cada item corretamente executado. Os tratamentos de Endodontia tiveram média de 3,69 pontos positivos; Cirurgia 4,03; Dentística Restauradora 4,26 e Periodontia 5,99 pontos. O tempo médio de atendimento foi de 62,3 minutos, sendo que os de maior duração resultaram em número maior de infrações ergonômicas (p<0,01). Quanto maior a complexidade do procedimento realizado, menor a adequação aos princípios ergonômicos (p=0,01). Em conclusão, a postura de trabalho foi insatisfatória principalmente em especialidades que demandaram maior tempo clínico.