Anatomy alive: aplicativo móvel para facilitar o ensino-aprendizagem de anatomia de cabeça e pescoço aplicada à Odontologia - Silva, Ana Maria Catonio da; Silva, Maria Jessiane de Almeida; Silva, Nicholas Newton Queiroz; Moretti, Eduarda Correia; Lima, Fernando José Camello de; Oliveira Neto, Olavo Barbosa de; Lemos, George Azevedo (Revista da ABENO, 2024)
A Anatomia Humana é um conteúdo indispensável na matriz curricular de cursos da área da saúde, sendo crescente a demanda no ensino superior por novas tecnologias que possam ajudar no processo de seu estudo. Assim, objetivou-se desenvolver e validar, quanto ao conteúdo e usabilidade, um aplicativo móvel para apoio ao ensino-aprendizagem de Anatomia de Cabeça e Pescoço aplicada à Odontologia. O estudo foi desenvolvido em cinco etapas: (1) definição do escopo e registro de marca, (2) preparação de peças anatômicas, (3) desenvolvimento do protótipo, (4) avaliação de conteúdo e (5) avaliação de usabilidade e grau de satisfação. Para avaliação de conteúdo, 5 docentes/juízes, com expertise na área de Anatomia Humana, responderam a um questionário online contendo 8 perguntas relacionadas ao conteúdo e funcionalidade do protótipo. A usabilidade foi avaliada por 15 estudantes de graduação em Odontologia, por meio da versão brasileira da escala System Usability Scale (SUS) e uma escala visual analógica de 0-10 pontos para satisfação. A equipe desenvolveu um aplicativo híbrido, compatível com o sistema operacional Android, permitindo a identificação de estruturas anatômicas em peças cadavéricas reais e testes de conhecimento a partir de questões objetivas. A pontuação média da avaliação dos juízes foi de 9,6, indicando conteúdo e funcionalidade adequados. O escore final da escala SUS foi 90,33 (usabilidade excelente) e a média de satisfação dos usuários foi 9,13. Conclui-se que o aplicativo apresentou compatibilidade, conteúdo, funcionalidade e usabilidade adequados, podendo ser usado como um recurso gratuito para apoio ao ensino-aprendizagem de Anatomia de Cabeça e Pescoço.