Impactos do ChatGPT na Odontologia - Araújo, Eduarda Gomes Onofre de; Bacelar, Débora Soares; Ramalho, Maria Fernanda Vital; Beserra, Letícia Regina Marques; Barbosa, Lucas do Nascimento; Carvalho, Livian Isabel de Medeiros Carvalho; Piagge, Carmem Silvia Laureano Dalle; Melo, Cláudia Batista (Revista da ABENO, 2024)
Este estudo teve como objetivo investigar os impactos do ChatGPT no campo da Odontologia, por meio de uma revisão narrativa com análise crítica realizada nas bases de dados Science Direct, PubMed, Scopus e Web of Science, utilizando descritores nos campos de busca, como “Inteligência Artificial” e “Odontologia”. Foram estabelecidos critérios de elegibilidade relacionados à língua (artigos científicos publicados em inglês e português), originalidade (artigos originais), período (publicados de 2021 a 2023), disponibilidade (acesso completo) e tema (relacionado à ferramenta ChatGPT). Os artigos que tratavam de outro tipo de ferramenta de Inteligência Artificial ou que não atendiam aos critérios de inclusão foram excluídos do estudo. Após a triagem, treze estudos foram selecionados, que, em sua maioria, apontaram os benefícios relacionados ao uso e às funcionalidades do ChatGPT para a Odontologia. O ChatGPT pode ser utilizado na academia, apoiando o treinamento e o desenvolvimento de atividades extracurriculares. Em consultórios odontológicos, o ChatGPT pode auxiliar em tarefas burocráticas e na triagem automatizada. No entanto, é importante ressaltar que essa ferramenta não substitui o conhecimento e a experiência do profissional. Conclui-se que a aplicabilidade do ChatGPT na Odontologia é uma realidade que precisa ser mais explorada, pois representa um recurso importante e impacta a saúde e, consequentemente, a Odontologia.