Viabilidade de adesão do curso de Odontologia da UFCG ao GraduaCEO - Furtado, Kallyne Kennya Fernandes Alencar; Alves, Winilya de Abreu; Costa, Luciana Ellen Dantas; Sousa, Renato Lopes de; Rodrigues, Rachel de Queiroz Ferreira; Ribeiro, Rodrigo Alves; Sousa, João Nilton Lopes de (Revista da ABENO, 2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar a viabilidade da adesão do curso de Odontologia da UFCG ao programa GraduaCEO/Brasil Sorridente, comparando o número de procedimentos realizados nas clínicas de Odontologia nos anos de 2013 e 2014 com a produtividade exigida pelo programa para o Padrão I. Para isso, foram analisados 1.243 prontuários de todos os pacientes atendidos nos respectivos anos. Nos anos de 2013 e 2014 foram realizados 3.238 procedimentos (269,83 por mês) e 5.725 procedimentos (477,08 por mês) respectivamente. Ao comparar estes dados à produtividade preconizada pelo Padrão I do GraduaCEO, verificou-se que apenas os procedimentos de baixa complexidade (atenção básica), atingiram, em 2014, a meta preconizada pelo programa do Ministério da Saúde/Brasil. Assim, conclui-se que o curso de Odontologia da UFCG, cujo objetivo é formar profissionais generalistas, não tem suporte de laboratórios, equipamentos e quantidade suficiente de professores para implementar uma atenção odontológica especializada em suas clínicas, tornando inviável a adesão ao GraduaCEO, que determina metas para procedimentos especializados de Endodontia, Periodontia, Prótese e Cirurgia Oral.