Ética e Bioética como temas de pesquisa em Odontologia: uma análise bibliométrica dos trabalhos apresentados nas reuniões da SBPqO - Marin, Fabíola; Rebello, Mariah; Mello, Ana Lucia Schaefer Ferreira de; Finkler, Mirelle (Revista da ABENO, 2016)
A pesquisa científica cada vez mais protagonista na academia, exerce importante influência na formação e na práxis profissional, devendo ser socialmente relevante - primeira condição para que possa ser eticamente justificada. Assim, assume importância central a responsabilidade implicada na eleição das temáticas das pesquisas científicas que acabarão por afetar pessoas e coletividades. Este estudo, transversal e quantitativo, teve como objetivo identificar a Ética e a Bioética enquanto temáticas de pesquisa na produção científica da Odontologia brasileira, especificamente a partir de uma análise bibliométrica dos trabalhos apresentados nas Reuniões da Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica (SBPqO). Foram consultados os Anais das Reuniões de 2004 até 2015, buscando-se os resumos que continham o fragmento "etic” no texto. Após a aplicação de critérios de exclusão, os resumos incluídos foram classificados em categorias temáticas. Apenas 61 resumos (0,19% do total) tratavam de Ética ou Bioética, tendo sido categorizados em sete temas: 15 na categoria Deontologia, 12 na categoria Formação, 12 na categoria Pesquisas e Publicação, 9 na categoria Bioética, 7 na categoria Ensino de Bioética, 4 na categoria Saúde Coletiva, e 2 na categoria Ensino de Deontologia. A análise da distribuição flutuante dos resumos ao longo do período avaliado não permitiu observar uma tendência de incremento. Concluiu-se que a produção científica da Odontologia brasileira ainda atribui pouco valor à Ética e à Bioética, a despeito de sua relevância nos problemas de saúde e de sua potência para a formação de profissionais eticamente competentes e socialmente comprometidos