Ligas acadêmicas de Odontologia: uma revisão de literatura - Melo, Tamires Santos de; Berry, Maria Cardoso; Souza, Maria Isabel (Revista da ABENO, 2019)
Ligas acadêmicas são definidas como atividades extracurriculares coordenadas por estudantes com a tutoria e participação de docentes, tendo também a participação de pesquisadores e profissionais de saúde. Os integrantes almejam contribuir com suas experiências, explorar e aprofundar o conhecimento sobre um determinado tema. O presente estudo tem por objetivo buscar na literatura subsídios para delinear a importância e contribuição das ligas acadêmicas para a formação dos discentes em Odontologia. Na estratégia de busca foram utilizados os descritores “Educação”; “Educação em saúde”; “Atividade extracurricular”; “Ligas Acadêmicas”; e “Odontologia”, nos idiomas inglês, português e espanhol, nas bases de dados PubMed, Google Scholar, MEDLINE, LILACS e SciELO. Foram encontrados 3.552 artigos científicos publicados de 2000 a 2017. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 30 documentos, os quais foram consultados integralmente. Os resultados encontrados foram sistematizados em 4 eixos temáticos: Saúde, Odontologia, Atividade extracurricular e Impacto na Formação Acadêmica. Com base na literatura consultada, conclui-se que apesar da quantidade expressiva de artigos encontrados, poucos abordam especificamente o tema Liga Acadêmica. Os artigos específicos ressaltam que as ligas acadêmicas são benéficas para seus participantes, aperfeiçoando a prática de autoaprendizado, liderança, inter-relação, empatia e a troca mútua de conhecimento entre seus participantes e sociedade.