Educação Interprofissional em Saúde: análise bibliométrica da produção científica nacional - Michel, Cibele; Olsson, Thais Ostroski; Toassi, Ramona Fernanda Ceriotti (Revista da ABENO, 2019)
Educação interprofissional (EIP) é uma abordagem pedagógica importante nos currículos da saúde por buscar preparar os estudantes para o cuidado em um ambiente de equipe colaborativa. Este artigo propôs-se a realizar uma análise bibliométrica da produção científica em relação à EIP em saúde no Brasil, de 2012 a 2017. A pesquisa foi realizada na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Como descritor controlado foi utilizado o termo ‘Relações interprofissionais/ Interprofessional Relations’ e como descritores não controlados ‘Educação Interprofissional/ Interprofessional Education’, ‘Aprendizado Colaborativo/ Collaborative Learning’ e ‘Trabalho em Equipe/ Teamwork'. Na busca, esses descritores foram combinados e acrescidos do operador boleano ‘AND’. Foram analisadas 46 publicações (37 artigos, 6 dissertações, 3 teses). Os primeiros autores eram brasileiros, vinculados a Instituições de Ensino Superior público (78,2%). Periódicos da Enfermagem, Saúde Pública e Educação, Qualis B, se destacaram entre os artigos analisados. Os estudos mais frequentes foram os de abordagem qualitativa (61%), realizados na região Sudeste (58,7%), cujos participantes foram profissionais da saúde (23,9%) e estudantes de graduação, atualização, especialização e residência (19,5%). A ‘associação de técnicas’ (24%), seguida pela entrevista semiestruturada (21,7%) foram as técnicas de coleta de dados mais observadas. Análise de conteúdo foi citada em 41,3% das publicações como a forma de análise dos dados. Esses estudos tratavam de experiências de EIP voltadas ao ensino na saúde (45,6%), EIP nos serviços de Atenção Primária à Saúde (23,9%), e EIP nos espaços de ambulatório e hospital (15,1%). Seis publicações apresentaram fonte de financiamento. Pesquisas sobre EIP são incipientes no país, devendo ser ampliadas e qualificadas.