Análise dos encaminhamentos realizados pela triagem quanto ao acesso às clínicas do curso de Odontologia da Universidade Federal de Santa Maria - da Rosa, Juliane Bortolotto; Barkert, Karine Andréia; Menegazzo, Gabriele Rissotto; Pithan, Silvia Ataide; Giordani, Jessye Melgarejo do Amaral (Revista da ABENO, 2020)
O objetivo deste estudo foi descrever o acesso ao tratamento e as necessidades terapêuticas dos pacientes que buscam atendimento nas clínicas do Curso de Odontologia da Universidade Federal de Santa Maria (Brasil) por meio dos encaminhamentos realizados pelo Serviço de Triagem do curso, bem como verificar quantos desses pacientes efetivamente receberam atendimento. Trata-se de um estudo observacional descritivo de caráter quantitativo, baseado em dados secundários existentes nos registros das listas de espera do Serviço de Triagem do curso e nos dados do software Gerenciador Odontológico usado para registro de procedimentos. Foram incluídos no estudo os dados dos pacientes que buscaram o serviço entre 2015 e 2017. Os dados foram analisados utilizando o programa estatístico STATA 14.0, apresentando frequências relativas e absolutas. O número total de encaminhamentos realizados no período foi de 3.945, a maioria destes para pessoas do sexo feminino e com idade média de 51,2 anos. Do total de encaminhamentos, em 60,2% (2.377) dos casos o atendimento não se concretizou. Nas situações que resultaram em atendimento, em 77,6% (1.221) dos casos, este ocorreu no mesmo ano do encaminhamento. A maioria dos encaminhamentos foram para clínicas de atendimento integrado, indicando um acúmulo de necessidades terapêuticas. Esse tipo de avaliação é fundamental para o planejamento estratégico de um serviço de saúde, pois permite fazer uma análise e mapeamento do fluxo dos pacientes, além de uma reflexão sobre as possibilidades de acesso para as pessoas que buscam o serviço.